La importancia de la fibra en la alimentación

Fibra alimentos

La fibra es uno de los elementos formadores de los alimentos que menos tenemos en cuenta a la hora de laborar la dieta, pero si consideramos que de acuerdo a recientes estudios, los españoles no consumimos la cantidad de fibra recomendada por día, en torno a los 25 gramos, entonces te traemos algunos consejos que te permitirán entender la relevancia que la misma posee para el cuerpo humano.

En cualquier caso, lo primero que tienes que tener en cuenta es que, al contrario de lo que muchos creen, la fibra no sólo tiene un papel importante en las paredes del tracto digestivo o en su labor respecto al estreñimiento, sino que es un compuesto imprtantísimo a la hora de bajar el colesterol de las personas, y también para evitar uno de los cánceres más comunes del mundo, el de colon.

En concreto, si consideramos que la fibra es la parte no digerible de los alimentos de origen vegetal, como por ejemplo cereales, frutas, verduras y leguminosas, y que éstos son algunos de los más recomendados por los especialistas cada vez que tienen que indicarnos una dieta, está claro hasta qué punto la fibra resulta importante.

Además, como mencionábamos antes, la fibra ayuda a acelerar el movimiento de los alimentos a través del sistema digestivo, por lo que mejora la regularidad y reduce el estreñimiento, y por eso es utilizada tan a menudo como agregado en yogures y preparaciones semejantes, aunque también se encuentra naturalmente en alimentos como el salvado de trigo, salvado de maíz o trigo integral, hortalizas, frutas y verduras.

De este modo, si quieres consumir la cantidad de fibra que verdaderamente necesitas por día, tienes que apostar por dos frutas en cada jornada, además de 100 gramos de hortalizas, 50 gramos de legumbres, y otros 50 gramos de pan integral, además de beber dos litros de agua por día, y de esa forma verás cómo tu dieta se modifica completamente.

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