Nutrientes antioxidantes

Para hacerle frente a los radicales libres, contamos con nutrientes que le sirven a nuestro organismo para defenderse.

Al respirar oxígeno, nos exponemos a la acción oxidativa que producen los radicales libres o subproductos del oxígeno que se consume, sobre los ácidos grasos que integran las membranas de todas las células, favoreciendo su envejecimiento.
También la polución, el smog, el tabaco, el estrés y los rayos ultravioletas aumentan la producción de radicales libres.

Los nutrientes que juegan a favor nuestro son:

  • La vitamina E (aceite de girasol, de maíz y de soja, palta, semillas de girasol, margarinas)
  • Betacaroteno (batata, zanahoria, zapallo, calabaza, espinaca, acelga, berro, damasco, durazno, melón, mango, orejones de durazno y damasco).
  • Vitamina C (naranja, pomelo, limón y otros cítricos, frutilla, kiwi, ají, tomate, berro, repollo, brócoli, coliflor, repollito de Bruselas y brotes de alfalfa).
  • Selenio (cereales integrales, germen de trigo, arenque, atún, riñon y pan integral).
  • Cinc (carnes magras rojas y blancas, pescados y mariscos, leche, yogur, granos enteros) y;
  • Magnesio (vegetales verdes, cereales integrales, semillas de sésamo, fruta secas como las almendras, nueces y avellanas, germen de trigo, harina de soja y mariscos).