La importancia de la fibra

La fibra es uno de los alimentos que no debe faltar en ninguna dieta. Vitaminas, proteínas y fibra son los complementos necesarios de toda dieta sana.

Este alimento evita el estreñimiento, elimina toxinas, disminuye el colesterol, previene la diabetes y el sobrepeso.

La fibra se encuentra en la fruta, verdura, cereales integrales y legumbres. Un aporte diario de estos alimentos, te asegura una cantidad suficiente diaria. Para sacarle más partido a tu dieta habitual, puedes usar algunos truquillos como:

-acompañar los platos principales (carne, pescado) siempre con verdura, tanto cruda como cocinada. Si son de entrante, mejor crudas, pues las verduras de esta forma son más ricas en fibra, tanto en minerales como en vitaminas

-en el desayuno toma zumo de naranja, pero no lo cueles, la pulpa es donde mayor cantidad de fibra hay. Si tomas cereales, los integrales son la mejor forma de introducir fibra

-para el postre, mejor fruta, por lo menos una comida. La puedes hacer apetecible mezclada con yogur, queso, batidos… plátano, ciruela, higos, kiwis… son muy ricos en fibra. Un aporte muy bueno son los frutos secos. Pasas, orejones, etc. son un buen complemento para la dieta

-la parte más importante de la fruta, la que más fibra contiene, es la piel, por ello, has de lavar bien la fruta antes de comerla. La puedes comprar ecológica o desinfectarla con agua y vinagre

Cuando prepares caldos y purés, aprovecha  y utilízalos en los platos de pasta y guisos

– las legumbres, se hacen todavía más ricas en fibras, si se acompañan con verduras o arroz integral.

Fuente: dietas