viernes, marzo 21, 2025
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Kombucha. El elixir secreto de la juventud

kombucha.jpgEsta magnífica bebida aún no es muy conocida en nuestro país, pero falta poco para que su éxito se asiente. La kombucha es originaria de China (Dinastía Tsin, 221 a. C.), pero debido a su peculiar sabor y textura, así como a la cantidad de propiedades beneficiosas que posee para la salud, su fama se ha extendido por Japón, Rusia, América y Europa.

Pero ¿qué es exactamente esta bebida? Se consigue a partir de una infusión azucarada de hojas de té o de plantas adecuadas a las que se incorpora el cultivo Kombucha, una simbiosis de levaduras y bacterias beneficiosas, para unos hongo para otros líquen, cuya fermentación transforma la infusión en una bebida sabrosa con una variada gama de elementos:

  • Vitaminas B1, B2, B3, B6, B12, ácido fólico, C, D, E y K.
  • Enzimas: invertasa, amilasa, catalasa, sacarasa, enzima coagulante, proteasa, etc.
  • Ácidos orgánicos esenciales: ácido glucorónico, ácido láctico, ácido acético, ácido carbónico, ácido úsnico, ácido tartárico, ácido cítrico, etc.
  • Minerales: dependiendo del té o la planta que se use. Por ejemplo, el Rooibos contiene hierro,potasio, manganeso, zinc, cobre, calcio, magnesio, fluoruro.
  • Y no menos importantes levaduras y polisacáridos.

 Propiedades del kombucha

  • Normaliza el tránsito intestinal
  • Regula la flora intestinal
  • Tiene efectos antivíricos y antibacterianos
  • Activa las defensas del cuerpo
  • Desintoxica el organismo
  • Reduce el nivel de colesterol
  • Equilibra la acidez en el cuerpo
  • Mejora la digestión de las proteínas
  • Estimula la circulación
  • Facilita la absorción de minerales
  • Activa las funciones del páncreas
  • Equilibra la glucosa sanguínea
  • Aumenta la secreción de azufre fisiológico, vitamina B12 y vitamina K
  • Mejora el rendimiento del oxígeno en las células
  • Aumenta el bienestar
  • Potencia la capacidad física de los deportistas
  • Elimina las agujetas

La textura del ataque en boca recuerda a la sidra, debido al tipo de fermentación, y a que se consume fresco y natural.

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