El consumo de nueces reduce el riesgo de enfermedad coronaria

nueces.jpgSe observaron 86.016 mujeres (entre 34-59 años) que participaban en el Nurse´s Health Study y que al comienzo del estudio, en 1980, no tenían historia de enfermedad coronaria, apoplejía o cáncer. Durante 14 años de seguimiento se dieron 1.255 casos de enfermedad coronaria (861 casos de infarto de miocardio no fatal y 394 casos de enfermedad coronaria fatal). Tras ajustar la edad, el consumo de tabaco y otros factores de riesgo conocidos de enfermedad cardíaca, las mujeres que comían más de 141,75 gr. de nueces por semana (consumo frecuente) tenían un riesgo significativamente más bajo de enfermedad coronaria total, que las mujeres que nunca comían nueces o que comían menos de 28,35 g. por mes (consumo escaso). Los ajustes posteriores de consumos de grasas, fibra, vegetales y frutas en la dieta no alteraron estos resultados. La asociación inversa persistió en subgrupos estratificados por niveles de consumo de tabaco, alcohol, suplementos vitamínicos y de vitamina E, índice de masa corporal, ejercicio y consumo de vegetales o frutas.

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