Día Mundial del Enfermo Celíaco

celiaquiaHoy, 5 de mayo, se recuerda a nivel mundial el Día del enfermo Celíaco.
Los celíacos tienen intolerancia total y permanente a proteínas contenidas en el gluten de trigo, avena, cebada y centeno. Estas proteínas afectan directamente el intestino delgado, encargado de la absorción de los nutrientes.
No siempre se manifiesta clínicamente y puede asociarse a otras enfermedades crónicas como diabetes, epilepsia, dermatitis herpetiforme, síndrome de Down, entre otras.

Veamos los diferentes síntomas según la edad:

  • Niños: diarrea crónica (síndrome de mala absorción), vómitos reiterados, marcada distensión abdominal, falta de masa muscular, pérdida de peso, retraso del crecimiento, escasa estatura, cabello y piel secas, descalcificación, inapetencia, mal carácter, calambres recurrentes y heces fétidas.
  • Adolescentes: dolor abdominal, vómitos, anorexia, falta de ánimo, rechazo a la actividad deportiva y retraso en el ciclo menstrual.
  • Adultos: descalcificación, diarreas, fracturas espontáneas, constipación, osteoporosis, desnutrición, pérdida de peso, anemias crónicas, menopausia precoz, abortos espontáneos e impotencia.

El único tratamiento para la celiaquía se basa en una dieta estricta y de por vida sin trigo, avena, cebada y centeno (TACC).