El colesterol es una sustancia grasa que está presente en todas las células de su cuerpo. Es necesario algo de colesterol para que su organismo pueda funcionar. Su hígado produce suficiente colesterol para su cuerpo. Ciertos alimentos proporcionan cantidades adicionales de colesterol, que pueden ser mayores que las que su organismo necesita.
Aunque algo de colesterol en su sangre es esencial para su salud, demasiado puede ser nocivo. Si su nivel de colesterol es muy alto, puede aumentar su riesgo de enfermedad cardíaca. Hay muchas razones para un nivel alto de colesterol. Incluyen dieta e historia familiar. La obesidad o algunas enfermedades como la diabetes también pueden contribuir a un nivel alto de colesterol.
Cifras claves
Colesterol Total
Niveles de colesterol
- Menos de 200 mg/dL Nivel “deseable” que le expone a menos riesgo de enfermedades del corazón
- 200–239 mg/dL Límite alto. Un nivel de colesterol de 200 mg/dL o más aumenta el riesgo
- 240 mg/dL y más Colesterol “alto”. Una persona con ese nivel tiene más del doble de riesgo que una persona con nivel deseable.
Colesterol LDL «malo» o «lipoproteína de baja densidad»
Niveles de colesterol LDL
- Menos de 100 mg/dL Óptimo
- 100–129 mg/dL Cerca o por encima del valor óptimo
- 130–159 mg/dL Límite alto
- 160–189 mg/dL Alto
- 190 mg/dL y más Muy alto
Colesterol HDL «bueno» o «lipoproteína de alta densidad»
Niveles de colesterol HDL
- Menos de 40 mg/dL (hombres) Menos de 50 mg/dL (mujeres) Colesterol HDL bajo, este nivel aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular
- 60 mg/dL y más Colesterol HDL alto (óptimo). Este nivel reduce el riesgo de enfermedad cardiovascular
Los Triglicéridos
Niveles
- Menos de 150mg/dL Normal
- 150-199 mg/dL Límite Alto
- 200-499 mg/dL Alto
- 500 mg/dL o más Muy Alto