Algunos datos históricos nos dan la prueba que estos banquetes ya formaban parte de la vida de nuestros antepasados.
- Los primeros postres: pastas concentradas de frutas y miel.
- Helados: son mencionados por primera vez por los chinos, luego viajaron a la India, pasando por Persia y los árabes se encargaron de hacerlo conocer al mundo occidental.
- Tortas: en la Grecia helénica se preparaban con harina de granos mezclada con frutas y miel. En el Imperio Romano, con mosto de uva y se empleaba leche cuajada, quesos y nueces en los postres más elaborados.
- Caramelo: nace en el siglo XVIII, cuando el duque Plessis-Praslin, de la armada francesa empieza a cocinar una pasta de nuez en jarabe hirviendo, que en el futuro se llamaría praliné.
- Mousse: surgió de la mezcla de claras de huevos y almíbar, hecha en 1720 por un suizo llamado Gasparini.
- Sambayón: inventado por un pastelero italiano, de la corte de Carlos Manuel I, quien quiso homenajear al patrono de los reposteros de Turín: San Juan de San Bayón.