Decálogo de la dieta Mediterránea

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  1. El ingrediente principal de la dieta mediterránea es el aceite de oliva que se utiliza para todas las comidas ya sea en el desayuno (pan con aceite), al mediodía (ensaladas) o por la noche.
  2. El pan, los cereales, verduras, hortalizas y frutas son alimentos que deben formar parte de la alimentación diaria de niños y mayores ya que son una fuente de vitaminas y nos permiten mantener nuestro peso ideal.
  3. El aporte energético en gran medida, como ocurre con los deportistas, proviene del consumo de pasta, arroz por su composición rica en carbohidratos.
  4. Otra de nuestras fuentes de alimentación es la leche, sobre todo en edades tempranas ya que nos aportan un alto nivel proteínico.
  5. Junto con la leche, los productos lácteos como el yogurt también representan un elemento importante en la pirámide alimentaria.
  6. Los productos de temporada también juegan un papel importante en una dieta equilibrada ya que se consumen en su mejor momento.
  7. La carne y el pescado completan la cadena alimentaria junto con el consumo moderado de otros productos como el huevo.
  8. El pescado azul se recomienda una o dos veces por semana ya que se le atribuyen propiedades protectoras frente a enfermedades cardiovasculares.
  9. El agua es la bebida por excelencia en el Mediterráneo, al igual que el vino, que se ha de tomar con moderación (1 copa para mujeres y 2 para hombres).
  10. Realizar actividad física acorde a las edades y las capacidades de cada uno.