Cuando queremos aumentar el consumo de fibra, siempre pensamos en alimentos de cereales, pero realmente, hay muchos más que contienen este componente alimenticio y no solo para regular nuestro intestino, sino para otras aportaciones igualmente importantes hacia nuestro organismo.
Consumir fibra diariamente, aporta la prevención sobre enfermedades cardiovasculares, infecciosas y respiratorias. Realmente son muchísimos aportes más de los que estamos acostumbrados en cuanto a su información. Son algunos de ellos:
-los beneficios al corazón, se deben por la absorción que la fibra ejerce sobre el colesterol, previniendo así la hipertensión
-si tomamos fibra soluble, los carbohidratos, son absorbidos con más lentitud por el intestino delgado, esto hace que la glucosa no tenga bruscas subidas después de comer e igualmente los niveles de azúcar se mantienen más estables
-la fibra combinada con el ejercicio, ayuda a bajar de peso, por ello, es ideal para seguir una dieta. Esto es debido a que la fibra causa sensación de saciedad, evitando así comer menos. A esto se añade las digestiones más ligeras, evitando así la sensación de hinchazón
-como ya sabemos, la función intestinal, es acelerada al consumir fibra, esto da lugar a que las partículas que aportan el cáncer, estén menos tiempo en nuestro organismo, en este caso, en los intestinos. En el delgado se encontrarán mucho menos tiempo allí y en el grueso dará más vitalidad y resistencia, algo que contribuye a la reducción del cáncer de colon. Las frutas son grandes portadoras de fibra, y estas son grandes luchadoras contra el cáncer
-el movimiento que se produce en el cáncer de colon y que la fibra estimula para que este se reduzca, es lo que hace que desaparezca el estreñimiento
Fuente: zona diet