Beneficios de la fibra

Todo sobre las fibras alimentarias

Cuando queremos aumentar el consumo de fibra, siempre pensamos en alimentos de cereales, pero realmente, hay muchos más que contienen este componente alimenticio y no solo para regular nuestro intestino, sino para otras aportaciones igualmente importantes hacia nuestro organismo.

Consumir fibra diariamente, aporta la prevención sobre enfermedades cardiovasculares, infecciosas y respiratorias. Realmente son muchísimos aportes más de los que estamos acostumbrados en cuanto a su información. Son algunos de ellos:

-los beneficios al corazón, se deben por la absorción que la fibra ejerce sobre el colesterol, previniendo así la hipertensión

-si tomamos fibra soluble, los carbohidratos, son absorbidos con más lentitud por el intestino delgado, esto hace que la glucosa no tenga bruscas subidas después de comer e igualmente los niveles de azúcar se mantienen más estables

-la fibra combinada con el ejercicio, ayuda a bajar de peso, por ello, es ideal para seguir una dieta. Esto es debido a que la fibra causa sensación de saciedad, evitando así comer menos. A esto se añade las digestiones más ligeras, evitando así la sensación de hinchazón

-como ya sabemos, la función intestinal, es acelerada al consumir fibra, esto da lugar a que las partículas que aportan el cáncer, estén menos tiempo en nuestro organismo, en este caso, en los intestinos. En el delgado se encontrarán mucho menos tiempo allí y en el grueso dará más vitalidad y resistencia, algo que contribuye a la reducción del cáncer de colon. Las frutas son grandes portadoras de fibra, y estas son grandes luchadoras contra el cáncer

-el movimiento que se produce en el cáncer de colon y que la fibra estimula para que este se reduzca, es lo que hace que desaparezca el estreñimiento

Fuente: zona diet