Alimentos para el colesterol elevado

Alimentos colesterol

Si bien el colesterol en parte lo produce el cuerpo, además se incorpora con la ingesta de alimentos de origen animal.

El colesterol se vuelve necesario para funciones normales como producción de hormonas, vitamina D y ácido biliar, sin embargo, el exceso de colesterol en la sangre, consecuencia de un alto consumo de alimentos ricos en colesterol y grasas saturadas o debido a una causa genética, aumenta el riesgo de enfermedad cardíaca.

Dentro de la lista de alimentos que aumentan el colesterol podemos encontrar la manteca, los lácteos enteros, las víseras, las carnes grasas, la mayonesa, las galletitas dulces e incluso las de agua, los productos de panadería y pastelería, los productos de copetín (palitos, chizitos, maníes cerveceros, papitas), masas de pre pizzas, masa para tartas y empanadas, helados de crema, entre otras fuentes.

Si bien entre las motivaciones de un elevado colesterol se encuentran causas genéticas o hereditarias, una buena alimentación, rica en grasas insaturadas, acompañada de una rutina de ejercicio diario, son dos estrategias que favorecen el aumento del colesterol “bueno” y que conducen al descenso del colesterol “malo”.

A la hora de emprender un camino en búsqueda de una reducción del colesterol malo, será necesario respetar un plan de alimentación que incluya abundante consumo de: fibra (la cual podemos encontrarla en la avena, las legumbres, las frutas y verduras), omega 9 ( hallado en aceite de oliva y canola, maní, avellanadas y aceitunas), omega 3 (a través de pescados de mar, nueces, semillas de lino y chía), fitoestrógenos (tanto la soja como la alfalfa), fitoesteroles (específicamente: aceites, frutas secas, semillas, cereales integrales), betaglucano (hallado en hongos, levadura de cerveza), así como ajo, hoja de alcachofa, té verde y jengibre.

Agéndese cuatro recomendaciones para lograr reducir el nivel de colesterol malo y disfrutar de salud plena:

  • Agregue cereales integrales al yogur o a la leche, ya sea; muesli, granola o avena.
  • Prefiera las versiones integrales de pan, galletitas y arroz.
  • Acompañe las pastas con salsas elaboradas a base de vegetales
  • Evite los alimentos ricos en grasas saturadas y trans.